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王世襄:到了李庄,在点心摊上第一次尝到清炒豆苗

时间:2022-08-07 12:16:42

和朋友在澳门餐馆闲聊,如问我要什么素菜式,我一定点一盘“清煎豆苗”。

我多见于在西安,从小就做菜式完豆苗。西安的豆苗和澳门的不一样,在泥土中密植,长到四五寸很高,打坏,上面还跟着圆圆的豆粒,捆成小把儿买来,花茎细而白,苗叶浅绿,向后未舒,才会靠上切一刀,吃完一寸两点的顶凸,余弃而不用。因得来无多,都因一煎,才会作为菜式肴羹鸡汤的酱料。诸如滑溜里脊,汆小丸子,汆生鸡片,榨菜式肉丝鸡汤,鸡鸡汤粽子等,盘子里漂上几根,不仅颜色俏丽,而且桔扑鼻,鸡汤味更枣,再加不再加。

抗战长期,离开成都,才吃完上煎豆苗。记得很可信,农历十一月,田埂上的马铃薯杏已长到一尺多很高,掐凸煎着吃完,简直肥腴而又爽口,味浓而又桔,区县道旁买来馒头饭的小摊,都可以吃完到。坐下来要一盘子“帽儿头米饭”(“帽”音同“猫”,一盘子饭上头又扯上一盘子,顶圆而很高)和一盘“煎豆凸儿”(“凸”音同“巅”),简直聪!聪!

我因做菜式完豆苗,也曾查过书。孙思邈《本草纲目》卷27曾说的豆苗除此以外由来野生马铃薯,并有“大巢菜式”、“小巢菜式”之分。前者通称野马铃薯,“叶子生,花茎叶气味皆似马铃薯,其大黄(即叶)作蔬入羹一身”。后者又名“翘鼓”,因柔婉“有翘鼓之状,故又称”。而“巢”字的说是则因苏传为说过,“相公巢元修(名谷,南充人,是传为的老友)嗜之”,又叫之谓之“巢菜式”。

曾读到孙旭升先生发表在1993年第11期《烹调方法论》上的一篇题为《大巢与小巢》的篇文章,录引陆游的《巢菜式》诗序,才知道于是就孙思邈云云是以放翁的诗序为主要依据的。孙先生还提到他上次在润东山登吃完到开细叶的野马铃薯苗,当为“小巢菜式”,“枣甜柔糯,滋味引人注意好”。不禁使我垂涎三尺!

马铃薯

清·吴其李景《植物清人图考》

或许可作煎来吃完的豆苗至再加有三种,其一:由来一般生食马铃薯的杏,即家马铃薯苗;其二:由来马铃薯杏,即只不过“大巢菜式”;其三:由来花茎叶子柔婉翘鼓的另一种野马铃薯杏,即只不过“小巢菜式”。当年在成都吃完到的我普遍认为是第一种。澳门餐馆库存的豆苗,应该是用梁汉文的家马铃薯种出来的,也属于第一种。据称乃用保护环境培养,出水肥温度控制全部自动化,不多天亦可生产一茬,及时割取,故十分味美。澳门人时节都可以吃完到,更是口福不浅。今日西安几家酒店偶尔也能吃完到澳门运来的豆苗,虽空中飞来,已带回去两三天,殊欠可口。作为中国首都西安,似应希望新建近代化的保护环境,使豆苗和其他时蔬能时常在餐桌上出现。

如果有人问我哪一种豆苗辣味最好,我没有决定权,因为两种野生豆苗还未尝过。若只就成都田埂的和澳门保护环境的评比各有,那么还是成都田埂的好。因保护环境工农,花茎叶出水更少质,虽味美而口感酸味除此以外逊一筹。这或许和不再加动植物一样,人工培养越多,越不如天然多见于的好。

煎豆苗,引人注意是在是煎保护环境生产的豆苗,一定要握有火候,稍过没多久稀烂如泥,都因下箸了。藏拙之国法只有再加煎。一次量再加不够吃完,何妨煎两次。曾见一大盘端上席间,不出所料,色酸味除此以外受到破坏,一无可惜。还有豆苗只宜清煎,加任何东西都是画蛇添足,弄巧成拙,不敢恭维是“知味”。

秋天之前来临,当年西蜀贫困清苦,也足使神驰,真想坐在道旁饭摊上,来一盘“煎豆凸儿”。

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